?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Часто ли Вы слышали или читали нечто подобное:
"Существует золотое правило фотографирования пейзажей, и сколько бы советов вам ни давали, без точного выполнения этого правила вы никогда не добьетесь результатов, сравнимых со снимками профессионалов. Фотографы, занимающиеся съемкой пейзажей, могут фотографировать только дважды в день. Во-первых, на рассвете: лучше всего начать фотографировать за 15-30 минут до восхода солнца и от 30 минут до часа (в зависимости от яркости света) после восхода. Во-вторых, на закате."

Эта мысль звучит отовсюду и преподносится как правило для пейзажного фотографа. Зачастую как правило нерушимое. Но так ли это на самом деле? Неужели на всё остальное время стоит спрятать камеру на самую дальнюю полку и даже не вспоминать о ней до самого заката?

Что тут можно сказать. В этих словах есть своя правда. Солнце днем жесткое, освещение как правило плоское, контраст сцены очень большой (легко получить выбитое небо), тени грубые. Но тем не менее возводить их в ранг правила я бы не стал. Но если уж Вам так хочется, то стоит вспомнить, что из каждого правила есть исключения, а здесь их просто навалом.

Начнем с того, что время, в течении которого действительно может и не стоит снимать, это всего лишь небольшой промежуток между 11-12 и 15-16 часами дня, когда солнце находиться чуть ли не перпендикулярно земле, т.е. в максимальном зените. И то только в самое летнее время. Весной же и осенью этот промежуток еще уменьшается. А зимой им и вообще можно пренебречь.

Ну а какие же исключения есть из этого "правила" спросите Вы. Ну что же, вот Вам несколько исключений:

1. Съемка в зимнее время. Зимой солнце не поднимается высоко и его интенсивность весьма невелика. Небо же наоборот начинает играть днем всеми красками синего цвета. Зимой очень красиво получаются также снимки с солнцем в кадре, снятые на широкоугольную оптику. К сожалению примера фотографии у себя в портфолио мне найти не удалось. Просто тотальное невезение на ясную зимнюю погоду - постоянно попадаю в плохую погоду.

2. Следующим исключением является съемка до и после грозы. Солнечный свет в это время становится теплее, а свинцовое небо вкупе с освещенным солнечным светом пейзажем образуют обалденные по своему контрасту сцены.



3. Когда небо затянуто тучами. В этом случае отсутствует резкий свет, освещение мягкое, бестеневое. А небо с красивыми тучами смотрится весьма и весьма интересно.

Stitched Panorama


4. И последним в моем списке исключением является съемка в облачную погоду. Только днём можно встретить глубокое синее небо, с плывущими по нему белоснежными облаками. А подловив момент, когда солнце частично скроется за облака, можно сделать кадр, на котором пейзаж внизу будет покрыт разнообразным теневым узором. Подобные пейзажи являются достаточным основанием, чтобы на время забыть про "правило" не снимать в дневное время.



5. Ну и не стоит забывать, что в сильную солнечную погоду всегда можно уйти в лес и в его тени поснимать цветы, ручьи или какие либо еще лесные фрагменты.



Будем считать это небольшим ликбезом для начинающих фотографов. Если знаете еще исключения из этого "правила" - пишите в комментариях.

Поиск по тегам:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
yari_kuri
30 сент, 2013 16:25 (UTC)
спасибо)
freken_stork
30 сент, 2013 16:46 (UTC)
Спасибо за пост) я хоть и любитель, но фотогафировать люблю и только начинаю учиться, но уже насобственном опыте, методом проб и ошибок немного освоила те исключения, что описаеы в посте)
(Удалённый комментарий)
norcoman74
30 сент, 2013 17:45 (UTC)
Если Вы посмотрите фотографии пустыни, то увидите на них тени. Много теней - от каждой складочки на песке, от каждого бархана. Так вот если солнце будет в зените этих теней не будет. Вообще. И это будет не пустыня, а песочница - плоская, унылая, невыразительная.
Таким образом чтобы красиво снять пустыню солнце как раз таки должно быть довольно низко.



Edited at 2013-09-30 17:47 (UTC)
ku_lina
2 окт, 2013 07:20 (UTC)
туман очень украшает фотографию :)
norcoman74
2 окт, 2013 07:35 (UTC)
Туман днём весьма редкое явление. По крайней мере в классическом его понимании.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )